Rezept Brotsalat

Tausendundeine Nacht

Arabischer Brotsalat: Fattoush
Fattoush zählt, gleich wie Hummus, zu den Mezze, den traditionellen Vorspeisen der arabischen Küche. So aromatisch und erfrischend wie dieser Salat ist, so einfach ist er auch zubereitet. Darüber hinaus bietet dieser eine wunderbare Möglichkeit, altes Brot nicht zu verschwenden und ihm neue Frische einzuhauchen. 

Zutaten für zwei Personen:
ca. ½ Weißbrot (z. B. Bio Pane Mattone)
200 g grüner Salat
150 g Tomaten
100 g Gurke
100 g Radieschen
2-3 Frühlingszwiebeln
1 Handvoll Petersilie
½ Handvoll Minze

optional:
Granatapfelkerne

Für das Dressing:
4-5 EL Olivenöl
2 EL Balsamico
1 EL Zitronensaft
1 EL Sumach, alternativ Zitronenzesten
Salz, Pfeffer

Das Brot in kleine Würfel schneiden, mit der Gemüsebrühe übergießen und fünf bis zehn Minuten einweichen lassen. In der Zwischenzeit können Zwiebel und Knoblauch fein gewürfelt werden. Wenn die Brotmasse weich genug ist, werden Zwiebel, Knoblauch und die restlichen Gewürze eingeknetet. Wer gerne noch andere Geschmacksbringer ausprobieren möchte, kann an dieser Stelle zusätzlich weitere Kräuter oder auch verschiedenes Gemüse einarbeiten. Nun werden mit angefeuchteten Händen kleine Laibchen aus der Masse geformt und in Semmelbröseln gewendet. Anschließend werden die Brotlinge in Butter oder heißem Öl knusprig angebraten.
Guten Appetit!