Süß gealtert
Sauerteig-Haselnuss-Crunch:
Diese Brösel werden nicht an die Enten verfüttert, sollen sie doch für das gewisse Knirschen zwischen den Zähnen sorgen, das ein wahrhaft meisterliches Dessert ausmacht. Sauerteig ein bisschen um die Ecke gedacht – heute süß – bringt neue Noten in die Speise nach dem Mahl.
Zutaten für vier Personen:
100 g altbackenes Sauerteigbrot (hier unser Bio Ennstaler)
70 g gemahlene Haselnüsse
50 g Butter
50 g Kristallzucker oder Honig
1 TL Zimt
1 Prise Kardamom
Vanilleeis (Serviervorschlag)
optional:
frische Beeren, Kompott oder Obstmus
Das Brot in dünne Scheiben schneiden und im Backrohr bei 180 Grad Umluft rösten, bis es anfängt zu duften und die Scheiben getrocknet sind. Das dauert etwa 15 Minuten. Nach dem Auskühlen die Brotchips mit einem Mixer oder einem Nudelholz zerbröseln. Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen. Brot, Haselnüsse, Zucker und Gewürze zur geschmolzenen Butter in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze für ein paar Minuten gleichmäßig rösten und karamellisieren lassen.
Den Crunch in einer flachen Schüssel mit einer Kugel Vanilleeis anrichten und noch warm servieren.
Guten Appetit!