Brotlinge

Kleine Helden

Es sind die kleinen Heldentaten, die uns glücklich machen. Da zählt das Retten von Lebensmitteln auf jeden Fall dazu. Brotlinge sind der Bäcker*innen neues Lieblingsgericht. Wir genießen sie bevorzugt auf einem knackigen Salatbett, als Suppeneinlage oder zu einem bunten Ofengemüse. Diese Laibchen sind Rundum-glücklich-Macher im Sinne des guten Zwecks – allzeit einsatzbereit.

Zutaten für zwei Personen:
200 g trockenes
Schwarzbrot
100 ml Gemüsebrühe
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
2 EL Semmelbrösel
1 TL Paprikapulver
1 EL Senf
1 EL Tomatenmark
Salz & Pfeffer

optional:
getrocknete Tomaten
Kapern
Majoran
Petersilie

Das Brot in kleine Würfel schneiden, mit der Gemüsebrühe übergießen und fünf bis zehn Minuten einweichen lassen. In der Zwischenzeit können Zwiebel und Knoblauch fein gewürfelt werden.
Wenn die Brotmasse weich genug ist, werden Zwiebel, Knoblauch und die restlichen Gewürze eingeknetet. Wer gerne noch andere Geschmacksbringer ausprobieren möchte, kann an dieser Stelle zusätzlich weitere Kräuter oder auch verschiedenes Gemüse einarbeiten. 
Nun werden mit angefeuchteten Händen kleine Laibchen aus der Masse geformt und in Semmelbröseln gewendet. Anschließend werden die Brotlinge in Butter oder heißem Öl knusprig angebraten.
Guten Appetit!