
Ein Sprung in die Tasse
Zwanzig Jahre ist es her, dass unter dem Dach der Bäckerei zum ersten Mal die Bohnen aus Südamerika geröstet wurden. Zwanzig Jahre ist es her, dass die Teams in den Bäckerei-Filialen den ersten hauseigenen Kaffee in die Maschine spannten.
Wir schreiben das Jahr 2004. Paul Sorger-Domenigg steht vor der ersten Röstmaschine, die das Hause Sorger je von innen sah. „Ab 2002 beschäftigten mein Vater und ich uns intensiv mit dem Rösten von Kaffee.“ Das Handwerk beruht auf Erfahrung und Fingerspitzengefühl, Geduld ist gefragt. All das bringt Paul mit – dazu unendliche Leidenschaft für die bittere Bohne. Über Monate tüftelte er an den Röstungen für die Bäckerei Sorger. „Es gibt jährliche Geschmacksunterschiede in der Bohne – die optimale Mischung ist also ununterbrochen in Arbeit“, sagt er damals dazu – das stimmt nach wie vor.


Die Bohne macht den Kaffee
Bald wird nicht mehr nur für die Bäckerei Sorger geröstet. Paul baut ein Team aus Kaffee-Enthusiast*innen um sich auf und 2018 sperrt der erste Paul & Bohne Coffeeshop in der Grazer Josefigasse auf. Immer größer wird das Kaffeenetzwerk, denn es offenbart sich: In der Bohne liegt die Kraft.
Weit über die Stadtgrenzen hinaus schaffen es die gerösteten Bohnen in den darauffolgenden Jahren. Business-Bohnen werden sie liebevoll genannt, die Unternehmen, Praxisgemeinschaften und zahlreichen Lokale, die den frischen Kaffee aus Graz genießen und an ihre Gäste ausschenken.
Espresso Überflieger
Ein paar Jahre später ist Paul nun Teil der Geschäftsführung der Albin Sorger GmbH und widmet einen großen Teil seiner Zeit den Abläufen und Filialen des Familienunternehmens. Sein Herz hat jedoch nie aufgehört, für die gerösteten Bohnen zu schlagen. Ein großer Schritt wartet noch.


Das Tor zur Kaffeewelt
Die rund zwanzig Jahre Wissen und Erfahrung, die sich das Team angeeignet hat, werden im Frühjahr 2023 in ein neues Unternehmen gegossen. Paul & Bohne zieht aus dem elterlichen Haus aus und steht nun auf eigenen Beinen. Das Zepter übergab Paul im Zuge der Neugründung der Tochtergesellschaft an seinen langjährigen Kollegen, quasi die Bohne, Christoph Klescher.
Mit drei eigenen Coffeeshops inklusive der neuen Paul & Bohne Kaffeewelt – dem Headquarter – in der Grazer Smart City, ist der Grundstein für zahlreiche Erlebnisse gelegt.