Plural im Geschmack
Brioche Scheiterhaufen:
Aus dem wertschätzenden Umgang mit dem Striezel entsteht ein Vielfaches an Genuss – so gar nicht des Scheiterns würdig. Freilich geschah dessen Debüt weniger aus philosophischen Überlegungen als aus schlichtem Mangel heraus. Missen wollen wir ihn dennoch nicht mehr. Scheitern behagt uns in diesem Fall.
Zutaten für vier Personen:
ca. 300 g halbtrockener Striezel
3 säuerliche Äpfel
500 ml Milch
3 Eier
Mark einer Vanilleschote
1 Prise Salz
Zimt nach Geschmack
1-2 EL Zucker nach Geschmack
Butter und Semmelbrösel für die Form
Vanillesauce und Staubzucker (Serviervorschlag)
optional:
Heidelbeeren, Rosinen oder gehackte Nüsse in die Schichten einarbeiten
Eine Form mit Butter einstreichen und mit Semmelbrösel bestreuen. Den trockenen Striezel sowie die Äpfel in dünne Scheiben schneiden und abwechselnd aufrecht in die Form schlichten, bis diese voll ist. Milch, Eier, Vanille, Zucker und Zimt verquirlen und den Guss über Striezel und Äpfeln verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Umluft für 30 Minute backen. Am besten noch warm mit Staubzucker und Vanillesauce servieren.
Guten Appetit!
